Mahasiswa asing di Kampus UGM Jogjakarta
Mahasiswa asing di Kampus UGM Jogjakarta

Sebelum Kuliah, Kenali Jenis Perguruan Tinggi Lebih Dulu

Setiap kali ditanya pengen kuliah di mana, kamu cuma bisa balas dengan senyuman getir. Jangankan untuk jawab pertanyaan itu, nanya diri sendiri aja pun kadang nggak tega saking bingungnya. Bukan salah kamu, kok! Pilihan yang emang banyak banget emang bikin pusing tujuh keliling, ya!

Nih, kalau bingung, kayaknya kamu harus membagi pilihan-pilihan yang ada sesuai sama tingkatannya. Pertama, kamu harus cari tahu dulu, jenis perguruan tinggi apa sih yang kamu kamu ambil? Soalnya, kamu sering dengar yang namanya universitas, institut, sekolah tinggi, sampe akademi. Semua memang tempat kuliah. Tapi, jenis perguruan tinggi ini ada bedanya. Makanya, sebelum mutusin mau kuliah di mana ada baiknya kamu tahu lebih dulu jenis perguruan tinggi yang mau kamu pilih.

Universitas
Dari semua jenis perguruan tinggi, universitas adalah yang cakupannya paling luas. Universitas menyediakan pengajaran berbagai bidang ilmu seperti kedokteran, ekonomi, sistem informasi, hingga budaya. Tapi, kebanyakan materinya berupa teori. Ada kelas keahlian, tapi disesuaikan sama jurusannya. Jadi, kalau kamu mau belajar tentang suatu ilmu secara spesifik, bisa cari coba jurusannya di universitas, ya! Contoh Universitas di Indonesia: Universitas Indonesia di Depok, Universitas Gadjah Mada di Yogyakarta, dan Universitas Sriwijaya di Palembang

Institut
Kalau institut memang kedengarannya nggak jauh beda sama universitas. Tapi, cakupannya lebih kecil dari universitas, lho! Kalau institutnnya teknik ya jurusannya nggak akan jauh dari itu. Contoh di Indonesia: Institut Teknologi Bandung (ITB) di Bandung, Institut Seni Indonesia (ISI) di Yogyakarta, dan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) di Surabaya

Sekolah Tinggi
Sekolah tinggi biasanya diselenggarakan oleh bidang, kementerian, atau perusahaan tertentu untuk mencetak pegawai yang nggak cuma baik dalam bidang akademis, tapi juga siap kerja. Kalau milih masuk sekolah tinggi, biasanya kamu akan terikat dengan jadwal, syarat, dan ketentuan yang ketat. Misalnya kemampuan akademik kamu nggak boleh turun atau mungkin harus menjalani kehidupan di asrama. Biasanya sekolah tinggi yang disediakan oleh pemerintah membebaskan biaya pendidikan dan bahkan kamu dapat uang saku bulanan, lho! Contohnya Sekolah Tinggi Pariwisata di Bali dan Sekolah Tinggi Administrasi Negara di Jakarta.

Akademi
Akademi ini sebenarnya nggak beda jauh sama sekolah tinggi. Tapi, banyak akademi swasta yang sebenarnya nggak seketat akademi negeri. Biasanya, akademi ini nggak cuma memberikan teori, tapi lebih menyiapkan kamu jadi individu yang siap terjun ke lapangan. Contohnya, Akademi Militer (TNI AD) di Magelang, Akademi Kepolisian di Semarang dan Akademi Keperawatan di Jakarta

Setelah udah tahu bedanya, sekarang jadi lebih mudah kan untuk memilih jenis perguruan tingginya? Nah, kalau panduan untuk pilih jurusan, tunggu artikel selanjutnya, ya! (cys)

 

About admin

Selain publikasi, tim Gregetan juga menyediakan online & digital campaign, layanan content, content creation, content partnership, native ads dan social media consulting. Info lebih lanjut hubungi redaksi@gregetan.com