foto titikcerah
foto titikcerah

Pas Puasa, Olahraga Cukup 30 Menit Aja, Ya

 

Masuk minggu terakhir puasa, yang namanya bau-bau Lebaran emang udah mulai tercium di mana-mana. Tapi, bukannya semangat, kamu malah makin lemes aja gara-gara nggak pernah olahraga selama puasa. Padahal, biasanya kamu rajin banget loh salto keliling komplek tiap sore. Duh, badan makin nggak enak gini, nekat olahraga aja kali, ya? Eh, sebenernya, boleh nggak sih olahraga pas lagi puasa?

Jawabannya, boleh-boleh aja, kok. Tapi, nggak perlu lama-lama, ya. Seperti kata Ermita I. Ilyas, pakar fisiologi olahraga Departemen Fisiologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, waktu lagi puasa, olahraga kurang lebih 30 menit udah cukup, loh. Asal jangan bolong-bolong alias rutin tiga kali seminggu.

Nah, biar nggak lemes dan kehausan terus ujung-ujungnya tergoda buat minum, mending olahraganya sekitar satu atau setengah jam sebelum buka puasa aja. Soalnya, di waktu itu, tubuh masih punya cadangan gula yang memungkinkan kamu buat melakukan olahraga. Tapi, nggak yang berat-berat kayak angkat beban juga, ya. Pilih yang ringan macem lari-lari kecil dan jalan-jalan di treadmill atau yoga.

Pokoknya, jangan sampe overtraining dan bikin kamu kelelahan terus sampe nggak sanggup bangun buat sahur, ya! Nanti puasanya jadi nggak khusyuk gara-gara kelaperan lagi. (mns)

 

About admin

Selain publikasi, tim Gregetan juga menyediakan online & digital campaign, layanan content, content creation, content partnership, native ads dan social media consulting. Info lebih lanjut hubungi redaksi@gregetan.com